2008年02月09日

『海鮮ひつまぶし』(^0^)

築地虎杖の系列店「魚河岸千両」にて…
元祖『海鮮ひつまぶし』を食べてきました(^0^)v

今年に入ってからの「虎杖裏店」では新作メニュー、『濃厚うに丼』2,500円なんかもあるみたいだけど…。

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  遅い時間なのに並んでた      店内のカウンター


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  築地市場セット(2,300円)    海鮮ひつまぶし(1,900円)

『海鮮ひつまぶし』なんて…と注文する直前まで迷ってたけど…どうせなら一度は食べてみるかぁ〜なんて気持ちで注文。

おひつというか…桶に入ったばらちらしをお茶碗によそって食べる。1杯目はそのまま、もしくは醤油とわさびをちょっとかけていただく。

2杯目は、甘煮のしいたけ、レンコン、かんぴょうを混ぜていただく。その際、最後の1杯のためにウニは多めに残しておいたほうが良いらしい。で…2杯目が終わるころに、「ダシをください。」と一声かけるのを忘れずに!

そして3杯目…おひつの中で、ご飯がウニ色に染まるくらい良く混ぜる。それをお茶碗によそって、ダシをかけていただく。

う〜ん、これで3杯それぞれの味で味わえるってこと。

ダシをかけてばらちらしを食べるなんて…とちょっと馬鹿にしてたけど、存外に美味しかった(^0^)v なんだか、アリかもしれないな〜。最近、お寿司でも『あぶり』ってのがいろんなところで流行ってるみたいだし…半生程度に火が入るって食べ方もアリかも…。

この『海鮮ひつまぶし』は、「虎杖裏店」と「魚河岸千両」で扱ってるようです。
一度お試しを!!

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   「魚河岸千両」

WEBサイトは→こちら♪

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posted by 放蕩主婦 at 14:30| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしい店♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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