2005年10月28日

KIHACHIグルメサロン♪

キハチのお料理教室に行ってきました〜(^_^)v
この教室は、レストランKIHACHI熊谷喜八シェフ…ムッシュが目の前でデモンストレーションをして4品のお料理を作って、レシピを公開してくださるクッキングスクールです。
もちろん、全てのお料理をいただきます!

           ムッシュ.JPG
お料理教室といっても、生徒がその場で作って参加するという形式のものではなくて、デモを見ながら食前酒をいただいて、その後お料理をコースで!というお気軽なものです。

           夢.JPG
              食前酒“夢”

場所は「レストランKIHACHI銀座店」の3階です。
デモ後のお料理は、1階のレストラン厨房から提供されます。

約10年続いているこのグルメサロンは、今では珍しくなくなった有名シェフの料理教室の先駆け的なものだと思います。

1ヵ月に1コース(4品)+食前酒で、毎月コースの内容は変わります。
今月は下記の4品でした(^O^)

           カッテージチーズのグラタン.JPG       
         秋の実りとカッテージ・チーズのグラタン  

           スモークサーモンアボガドのブルすけった.JPG
       自家製スモークサーモンとアボガドのブルスケッタ

           鴨肉.JPG    
           鴨肉のグリル 照焼スパイス風味



           ブラマンジェ.JPG
         メープルシロップのブラマンジェ新栗を添えて

この4種にパン、コーヒーまたは紅茶がついて6300円です。
今月も大変おいしゅうございました〜〜♪

グラタンは百合根や栗、銀杏などの食感が楽しくて、ブルスケッタはアボガド、パパイヤ、トマト、スモークサーモンなどなどが絶妙なバランス、鴨肉のグリルは無国籍料理KIHACHIらしい複雑なのに日本人にピッタリくる味で…みんな本当に美味でした!

熊谷喜八プロデュース
Live-Kitchenはこちらから→ http://www.live-kitchen.jp/


posted by 放蕩主婦 at 00:45| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(1) | KIHACHIグルメサロン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBありがとうございました。
私もKIHACHIグルメサロンに通っています。
今月だけ仕事で忙しくて行けなかったんです。
写真だけでも拝見できて、嬉しかったです。
また遊びにいらしてくださいね。
Posted by Ricette at 2005年10月28日 19:07
TBありがとうございました!
ムッシュ懐かしいです。
時間ができたら私も数年ぶりに
グルメサロンに足を運んでみたいと思います!
Posted by ちゅん at 2005年10月29日 01:18
Ricetteさま、コメントありがとうございます。
そうですか〜、グルメサロンに通ってらっしゃるのですネ。
どこかでお会いしてるかもしれませんネ。

私もサロンが始まった当初から通っています。
殆ど自宅でそのレシピを披露することなく現在に至ってますが(笑)

ちょくちょく遊びに行かせて頂きます♪
Posted by 放蕩主婦 at 2005年10月29日 14:15
ちゅん様、コメントありがとうございます。

ムッシュは本当に全国、北から南へと忙しい方ですよね。
合間には、趣味のあれやこれ…にも力を注いでいらっしゃるし。
ムッシュのバイタリティにはいつも圧倒されます(^_^)

今は、サロンの予約も取りやすくなったので行きやすいと思いますよ〜!

今後もヨロシクお願いします。
Posted by 放蕩主婦 at 2005年10月29日 14:21
放蕩主婦さん、こんばんは★

キハチのお料理教室に通われているんですね〜。
私も結構他のお教室へ通っていますが、実習がないと覚えないと思い、デモ+実習+試食があるところに行っていますが、今回のお教室のメニューはかなり興味をそそりました。
中でもグラタン&スモークサーモンなどが私の心を打ちました。(*^−^*)
Posted by すずらん at 2005年10月30日 00:10
すずらんさん、こんばんは♪

そうですね〜、実習がないと覚えないかもしれませんね!
だから自宅で披露する機会がないのかも(笑)

スモークサーモンのブルスケッタ…メチャ美味しかったです!
グラタンはカッテージチーズで作ってあるのでとても軽い仕上がりでしたよ!

また遊びに来て下さいネ♪
Posted by 放蕩主婦 at 2005年10月30日 23:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

[食べもの話]キハチカフェでランチを食べる!
Excerpt: 料理番組や料理本は結構よく見る方だ。好きな料理人の一人が熊谷喜八さん。 フランス料理のシェフだと思っていたら、洋食やお菓子、中華、イタリアン、エスニックなど、本当に幅広い料理が存在する。料理本を見て、..
Weblog: まるこ日記
Tracked: 2005-10-28 09:26

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。